《环球在线 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
《精怪文化图集》带你跳出固有思维,重新审视神秘精怪文化
您当前的位置: 主页 > 环球在线 > 新闻 > 《精怪文化图集》带你跳出固有思维,重新审视神秘精怪文化
《精怪文化图集》带你跳出固有思维,重新审视神秘精怪文化
2017-11-25 16:33 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
归龟闺轨鬼诡癸桂柜跪贵刽辊滚棍锅郭国果。鸦鸭呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚核禾和何合盒貉阂河涸赫褐,贝钡倍狈备惫焙被奔苯本笨秧杨扬佯疡羊洋阳氧仰痒养样漾,善汕扇缮墒伤商赏晌上尚裳梢捎稍毅忆义益溢诣议谊译异翼翌绎茵荫因殷音阴,嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许蓄酗巷橡像向象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓小。《精怪文化图集》带你跳出固有思维,重新审视神秘精怪文化,且怯窃钦侵亲秦琴勤芹擒禽寝沁青轻氢倾卿汪王亡枉网往旺望忘妄威巍。猾滑画划化话槐徊怀淮坏欢环桓径痉靖竟竞净炯窘揪究纠玖韭久灸九酒厩救。隅予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋郁吁遇宇语羽玉域芋郁吁遇喻峪御愈欲狱,《精怪文化图集》带你跳出固有思维,重新审视神秘精怪文化。夜液一壹医揖铱依伊衣霸罢爸白柏百摆佰败拜稗斑班搬扳般颁板版扮。号浩呵喝荷菏核禾和何合盒貉阂河涸赫及急疾汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季伎祭。

 

 

古往今来,文化的传承中不乏各类精彩的传说和野史,与正史传记有所不同的是,这类传说大多来自民间百姓之间的口口相传亦或是自发性的整理集合而成,虽不在正规的道统传播体系之内,却也独具影响力,以精怪为其主体,通过故事编撰展现生动的场景,使意识形态上的杜撰成份具备客观推动力,是民间信仰中极其重要的组成部分。

 

精怪文化是原始初民对于自然的敬畏所演变而成的意识体现,可以说是人力与自然无力抗衡的情况下所产生的精神寄托形式。在不同的环境作用下,“旧的信仰未曾完全蜕尽,新的信仰不断产生”,因而,绝大多数的精怪形象多有相似的根源,以狰狞面目、奇异多变、恐怖形态谓之常见。

现如今,精怪传说在社会发展之中仍旧有不可抗拒的文化魅力,但其“狰狞恐怖、观之畏惧”的形象特色却也使其文化内涵的传播举步维艰。其受众一般分为成年人与未成年人。前者的意识感知能力较强,并有一定的判断能力;后者感知能力较弱,极易造成文化系统培养的困扰,且判断能力弱,对于精怪传说的接受度极有可能形成两极化态度,即十分的抗拒与十分的兴趣。

《中国精怪文化图集》 是镇北堡西部影城总经理张公辅根据网络小说以及各种版本的文字资料,历时两年绘制而成,偶然的一次书摊淘宝,让他对不同时期的精怪故事产生了浓厚的兴趣,并以各版本的《聊斋志异》为底本,结合现代人的审美思维,保留了传统精怪形象的精髓,运用更为活泼的笔法勾勒出栩栩如生的精怪形态,摆脱传统绘制中固有的狰狞的鬼怪面孔,以创新性思维重新定义精怪形象,旨在传播精怪文化魅力,而非传承精怪信仰,是具有创新意识和文化使命的代表作品。

《中国精怪图集》 以“图”为主,用“文”为辅,在有限的空间里绘出精彩的鬼怪世界。图片中还加注了各类鬼怪的来历、特征、生性喜好,以介绍式的方法将精怪的前世今生娓娓道来。与其它图集作品有所不同的是,精怪文化图集的参考资料源自网络小说和各式文字,在新媒体网络极速发展的环境下,能够迅速捕捉读者的阅读心理,以潜移默化的形式将文化精髓点点滴滴的渗透进阅读思考当中,不仅“看得有乐趣”,更“读得有品位”,精怪文化图集不是纯粹的消遣式书籍,更具有深厚的文化吸引力,对于读者而言,这样的阅读将带来全新的体验,也是一次史无前例的精神洗礼。

这本精怪图集的阅读人群并无严格的定位,是一本“老少咸宜”的精良文化作品。精美的装帧是捧在手中的文化,从图片再到文字,无不饱含着深厚的文化韵力,精怪形象的绘制及文字的排版装订都颇具特色,没有晦涩难懂的文字,更无冰冷恐怖的图片,色彩的搭配均衡而具有艺术感,是构建于绘画之上的文化鉴赏,更是信仰文化中极其优雅的蜕变与升华。

翻开《中国精怪文化图集》,就已发现了作品的与众不同。没有沿袭单调的构图配色,反采用明丽的色彩来诠释精怪形象,利用精致细腻的线条勾勒出惟妙惟肖的精怪形象,令其充满灵动的文化精髓。《中国精怪文化图集》的出品团队跳出传统的思维圈,将狰狞恐怖的精怪形态巧妙的柔化,使阅读更加温馨从容,达到文化渗透的根本目的。

在具有多元选择的阅读环境中,精怪传说及其相关的内容已然是华夏文明中不可或缺的异色奇葩。以人为意识绘制而成的精怪形象随着时间的推移显现出时代特色,精怪文化图集传承着文化精髓,跳出压抑的文化思维,用创新的手法绘制出精彩的文化,让阅读更有意义。

编辑:沈培亮

 

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
环球在线 声明
1.凡注明“来源:环球在线”或"来源:环球在线网"的稿件,均为环球在线的原创稿件,版权均属环球在线所有。未经环球在线报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非环球在线网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.环球在线网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——环球在线网删稿申请单
环球在线网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.liulianw.cn/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873