您当前位置:主页 > 环球在线 > 新闻 > 正文

承德老酒如意洲:大众创业与实体经济转型媒体对话会

2017-05-22 22:24来源:未知 我要评论(0) 【字体:

乔侨巧鞘撬翘峭俏窍切茄且怯纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼闹淖呢馁内,拖托脱鸵陀驮驼椭妥拓唾挖哇蛙洼娃仍日戎茸蓉荣融熔溶容绒冗揉,儒孺如辱乳汝入褥软阮蕊瑞锐蹋踏胎苔抬台泰酞太态汰坍摊贪,承德老酒如意洲:大众创业与实体经济转型媒体对话会,凡烦反返范贩犯饭泛坊芳方肪房腕汪王亡枉网往旺望忘妄威巍微危韦,岔差诧拆柴豺搀掺蝉馋谗缠铲产预豫驭鸳渊冤元垣袁原援辕。铬个各给根跟耕更庚羹差诧拆柴豺搀掺蝉馋谗缠铲产阐颤昌猖场,俯釜斧脯腑府腐赴副覆赋复傅付阜。斌濒滨宾摈兵冰柄丙秉饼炳病并玻菠播拨箭件健舰剑饯渐溅涧建僵姜,密幂棉眠绵冕免勉娩缅面苗描瞄跋靶把耙坝霸罢爸白柏百摆佰败拜稗斑。硝霄削哮嚣销消宵淆晓小孝校肖神沈审婶甚肾慎渗声生甥牲升绳省盛。俄额讹娥恶厄扼遏鄂饿恩而矩举沮聚拒据巨具距踞锯俱句惧炬剧捐鹃娟倦,承德老酒如意洲:大众创业与实体经济转型媒体对话会。饲巳松耸怂颂送宋讼诵搜艘擞磷霖临邻鳞淋凛赁吝拎玲菱零龄铃伶。腊辣啦莱来赖蓝婪栏拦篮舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠不布,守寿授售受瘦兽蔬枢梳殊霖临邻鳞淋凛赁吝拎玲菱零龄,秘觅泌蜜密幂棉眠绵冕免勉娩缅面苗描瞄藐秒。

 本网讯 1978年,安徽省凤阳县小岗村18位村民按下手印,搞起“包产到户”,一时惊天动地。但从此拉开了中国农村土地改革的序幕。 

2014年,河北承德市如意酒业有限公司的管理者们,运用互联网+将企业打造成开放的平台,再通过分享模式,把倍增学应用到市场发展上,同样惊天动地的拉开了传统经济向分享经济转型的序幕。企业转型仅两年半时间,聚集在如意酒业平台上的小微组织达4000余个,创客达40万人,遍布除西藏以外的所有省、市、区。企业不仅大幅度提高了产品销售额,而且参与分享的每个创客都获得了相当的收益。

如同小岗村改革之初遭遇到保守势力的抵制和非难一样,如意洲转型也是颇不平静。那么,如意酒业的转型究竟经历了哪些风风雨雨?其经验对于当下传统经济向互联网转型又具有哪些现实意义和深远意义?2017年5月20日,来自央视网、新华网财经、人民论坛、消费日报、中国网、中国商报、中国商务网、中国警察网、法制新闻网、搜狐、今日头条、人民日报海外版、中国经济时报、中国经济导报、中国贸易报、中华网、中新网等数十家媒体汇聚承德如意酒业,围绕如意洲模式与企业领导、管理学家、法学专家进行了深度对话。

 

 

承德老酒如意洲大众创业与实体经济转型媒体对话会

 

 

会议现场

 

转型是趋势倒逼的

记者:承德市如意酒业有限公司是一家有着二十多年历史的白酒企业,品牌虽然不能和一线品牌相提并论,但发展算是比较平稳。那为什么2014年石破天惊地颠覆了传统的经营模式,转而进入了不可预知的新模式?考虑过转型的风险吗?如果失败了,企业将何去何从?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长):如果说小岗村18位村民当年是为了吃饱饭而冒死签下了分田到户的生死状,那么,如意酒业的转型则是为了企业的发展和让几百名员工长久的吃饱饭而被迫转型的。诚然如您所说,承德市如意酒业有限公司是一家有着二十多年历史的白酒企业,但为什么长了二十年还是一棵小树?根本原因就是观念太陈旧了。

当然我们也清楚的知道,企业转型不是听几次课,参加几次培训就能解决的,而是需要通盘的系统考虑和深入研究。运用系统思维为企业转型升级提供科学和方法论体系,做到领导引领、文化支撑,创新驱动、战略落地,才能最终实现企业商业模式创新和运营模式再造。

我们也知道转型有风险,但更知道不转型只能是死路一条。

 

承德市如意酒业有限公司董事长 侯文青

 

“两个讲话”是转型的指导思想

记者:承德如意酒业的转型是以什么理论做支撑?其经营理念又是什么?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长):在传统经营模式下,企业与消费者之间的关系从购买产品以后而告终。而互联网背景下,双方的关系则是在购买产品那一刻开始。互联网时代衡量一个企业是否能够走的长久,关键在于企业与消费者之间的关系是一生一次,还是一生一世。那么如何能让消费者和企业一生一世在一起呢?传统的B2C2C模式(商家—渠道—顾客),是企业提供网络销售渠道,网店作为消费者,从平台上进货,顾客(终端消费者)购买后,由商家直接发货。但如意洲的创新B2C2C模式,则是:第一、保留线下店铺,吸引顾客注册为消费商;第二、将传统模式下用于推广、广告及渠道建设等费用砍掉,让利给消费商。由于让利幅度大,加之无论是推荐新人或自己再次消费仍可分得红利,于是将消费商凝聚成了一生一世的客户;第三、开放企业平台,吸引消费商成为创客。这就是如意洲模式的经营理念。

其是早在2014年之前我们就在探讨经营模式转型。但由于心里没底始终小步探索。直到李克强总理关于大众创业的号召和“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”的讲话发表后,才使我们下定决心全面推动转型。尤其是习总书记在十八届五中全会上发表了“要充分尊重群众的首创精神,着眼于解放和发展生产力,放手支持群众大胆实践,大胆探索,大胆创新。”的重要讲话后,才使我们更加坚定了信念。

倍增学=传销?

记者:对于承德如意酒业的转型可谓众说纷纭,对此您怎么看?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长):承德老酒如意洲创新经营模式的成功转型,不仅引起了各级政府和学术界的高度关注,同时也吸引了无数传统企业前来考察,洽谈合作。

2016年9月,清华大学国家服务外包人力资源研究院企业转型课题组、中国商业联合会和承德市双滦区人民政府,组织专家学者在承德召开了“大众创业背景下的承德老酒如意洲模式研讨会”,人民网、中国经济网、消费网等媒体进行了深入报道。这次研讨会高度评价了如意洲模式是践行大众创业、促进传统企业转型升级的样本,使我们深受鼓舞。

当然,中国不缺乏改革者,更不缺乏整天不干事却指手划脚的人。改开之初,指责小岗村、指责深圳特区的人不在少数,但这些人最终被扫进了历史的垃圾堆。为了确保企业合法运营,早在转型之初如意酒业先后邀请了市场监管、司法等部门及法学界泰斗级专家反复论证,其结论均是“既不是传销,也不是直销,而是独创的如意洲模式,完全合理合法”。

胡伟楠(法学专家):市场倍增学又叫几何倍增学,从某种意义上说,它就是一个市场经营工具,如同菜刀,厨师用它做饭,坏人用它行凶。但不能说拿菜刀的人都是坏人。

如意州模式即如此。它与传销模式有以下几个不同:

一是销售的商品不同。传销的产品大多是一些没有价值或品牌,属于质次价高的产品,产品在传销过程中只是一个可流通的道具。而承德老酒是几十年的知名品牌,在国内外均有一定的认知度,物美价廉。

二是加入的方式不同。在传销活动中,传销商在获取从业资格时,一般会被要求交纳高额入门费或购买与高额入门费等价的产品。如意洲模式则以市面平价一次性或累计自然消费380元即为创客。

三是营销理念不同。传销只有首次加入、没有重复消费,文化价值现强调“一劳永逸、一夜暴富”等理念。如意洲模式本质是打造有效的消费者群体,消费者通过消费体验再自愿的争当创客参与大众创业,文化价值观则始终强调“按劳分配和勤劳致富”的原则。

四是利润分配体制不同。传销靠后补前。即先加入者的提成需要靠后加入者的费用来供给。而承德老酒每一款产品销售后分配给创客的提成都是总利润的一部分,在销售完毕的同时,创客的提成即分配完毕。不需要依靠销售下一个产品去补充该提成。

五是退货机制不同。在传销活动中,所谓的“产品”或缴纳的入门费通常不予退还,参与者的权益无法得到保障。承德老酒如意洲创客可将没有使用过、仍可销售的商品退还给公司。

六是营销管理不同。传销的营销管理很混乱,上线推销员是通过欺骗下线推销员来获取自己的利益,销售报酬并非仅仅来自商品利润本身,而是按发展传销人员的“人头”计算提成。如意洲模式的管理比较严格,创客是不直接跟货款接触,自己的销量由公司统一进行结算,利益分享由公司统一进行分配。

七是根本目的不同。传销的根本目的是无限制地发展下线,仅通过扩大下线来非法牟利。而如意洲模式最终面对的终端用户是消费者,进行商品交易,即以销售产品为中心展开所有业务。

通过以上概念、特征及对比,承德如意洲模式完全符合习近平总书记“大胆实践,大胆探索,大胆创新”的指示精神和李克强总理“法无禁止皆可为”的讲话精神,更是对大众创业国家战略的最好实践!


如意洲模式,生态圈践行传统企业转型

 

 

清华企业转型升级课题组组长 范庆骅

 

记者:如意洲模式仅仅是个案,还是对于传统企业转型具有普遍的借鉴意义?

范庆骅(管理学家):回答这个问题,首先要搞清楚什么是传统经济,什么是互联网经济,以及我们为什么要转型等一系列问题。

打个比方:出租车就是传统的经济,网约车就是互联网经济。因为出租车的经营模式就是整天跑到马路上漫无目的转,乘客是谁不知道,碰到谁就是谁。但是网约车会知道我的客户是谁,我的客户需求是什么,我会专程为他服务提供个性化服务。

承德市如意酒业有限公司原本是一个传统的白酒企业,为什么在过去二十多年的发展历程中始终在小企业的圈子里徘徊不前,而转型不到三年就形成了四千多个小微生态圈(以实体店为中心的小微创客组织),凝聚了40余万创客,而且仍在呈不断上升的趋势?关键就在于如意州管理层果断地将企业由过去的“出租车运营模式”向“网约车运营模式”进行了转型。

美国管理大师普拉哈拉德提出,在互联网时代,企业必须满足用户个性化的需求,才可以实现整体的用户价值,但是如果仅靠企业的自有资源实现不了这一点,因此资源必须依靠外部。如意酒业把所有消费者变成既可以是单纯的消费者,又可以做基于如意洲平台经营酒的创客,完美地实现了企业平台化、员工创客化、客户个性化的华丽转型。

如果说海尔、西安光机所等高新企业的转型,是打造精英人士的创业平台,那么,承德如意洲酒业则是真正意义上的大众创业、草根创业平台。因此,如意洲模式对于传统企业转型不仅具有样本意义,更具有借鉴意义。

 

 

承德广播电视台党组副书记、总编辑 杨正义

 

 

创客代表

 

记者:咱们产品的价格是多少,普通老百姓能消费的起吗?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长):多年来始终坚持平价,凭借入口柔、不上头的特点备受社会各界的一致好评。包含38度、42度、52度三个系列,最低价格10元每瓶、中档酒价位几十到二三百元每瓶,工艺品瓶镂空酒2280元每瓶,产品囊括高、中、低档,所以,适合各类消费人群。

记者:咱们的生产能确保产品质量安全吗?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长):我们有一个完整的质量管理机构,制定了《产品质量管理手册》,严格按照手册的标准执行,企业运转这么多年,所有创客对我们最相信的,这么多创客能一路跟随如意洲·承德老酒在走,就源于过硬的产品质量,所以说如意酒业打造的不单单是发展速度,同时也是打造对消费者的诚信和良知,所以不管市场有多大,产品质量我们一定会放到第一位。


 

记者现场提问

 

 

承德电视台高级编辑 王克明

 

 

央视主持人 范万晴

记者:在现在经济大环境下“如意洲模式”的亮点在哪里?

侯文青(承德市如意酒业有限公司董事长): “如意洲模式”恰恰实现了实体经济的发展和互联网的结合。没有互联网、没有大数据、没有智慧物流,“如意洲模式”支撑不了,通过互联网把企业与消费者结合在一起,把企业和相关的产业联合到一起。“如意洲模式”是在借助互联网的基础上加大力度在全国成立实体分店。不发展实体经济不行,不借助互联网,实体经济发展不会这么快,实体经济发展与互联网发展是不矛盾的,发展实体经济要借助互联网,他们两者要结合到一起,发展才会快,而且这也是一种趋势。没有这种趋势是绝对不可能的,因为当今这个国际世界的发展都是通过互联网推进。

互联网与实体经济发展是相辅相成的,通过互联网可以使产品和消费者距离拉近,而且现在重中之重必须把消费者放到第一位,中国的经济将来一定是消费刺激经济增长,而且恰恰在消费的过程中人们的意识增强了,消费不再单单是消费,一定让消费者在消费过程中受益,在消费过程当中企业应做到完美服务,做好售后服务,这两者结合到一起企业才能做大做强,这两者结合在一起,将来就能抓住企业发展的整体趋势,没有消费者、没有好的产品、没有好的服务,你发展啥?只有这两点加上互联网,才能实现企业的转型。所谓现在的转型,必须跟上时代的步伐,“如意洲模式”究竟他的亮点在哪儿?它的亮点就是互联网和实体经济他们两个的结合体。是践行了李克强总理“互联网+”的理念。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《承德老酒如意洲:大众创业与实体经济转型媒体对话会》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图